不限ip注册送25元免费

不限ip注册送25元免费: 教学科研

不限ip注册送25元免费:当前位置:首页>>教学科研>>校本课程 校本课程

高三学生要学会调整心态 树立信心冲出迷茫

不限ip注册送25元免费:发布时间:2012-05-09 浏览次数:0

不限ip注册送25元免费-不限ip注册送25元免费(中国)集团公司

不限ip注册送25元免费

我有被抛弃的感觉?

  问:最近我总有一种孤独感,觉得很难受、很抑郁。在我们那桌,一点都没有说话的氛围,而周围的同学也都各成一堆,大家彼此间都不怎么靠近,我觉得自己都快窒息了,感觉在班里没有哪个人能真正了解我,夸张点说,我好像有一种被抛弃的感觉。

  答:只要是考生,就能体会到高考的压力,不仅要应付紧张的课业、高强度的复习,你身边的同学也成为潜在的竞争对手。大家都有“各自为政”现象,只顾着自己的复习进度,对周围变化漠不关心,同学间的交流也少了。很多同学都会在复习阶段变得烦躁不安,又苦于无法倾述而觉得压抑、苦闷,还有的同学因为缺少互动、交流而觉得孤独。如果可以的话,你不防抽出片刻尝试做一些自己想做的或是感兴趣的事情,比如运动、听音乐、和信任的师长、家人聊聊天,对于释放压力缓解情绪很有帮助。

我觉得上天不公平?

  问:我觉得上天好不公平,我付出那么多也没回报,别人好像不用付出,成绩也很好。从上高三起我就很努力很用心地去读书,上课的时候不敢开小差,老师布置的作业我从来不敢落下,每天都是十二点过了才睡觉。可是为什么我这么努力了,上天还没有回报我?看班上有的同学,作业不做上课经常打瞌睡甚至还不来上课,期中考的成绩还是很好,想想真的很认人沮丧!

  答:面对高考,大家都可能出现信心不足的情况,你觉得别的同学复习得比你好,别的同学说不定认为你复习得比他好。尤其眼下期中考刚过,这是进入高三以来第一次大考,大家都想通过成绩来证明自己、彼此优劣,这种患得患失的心理越发普遍了。实际上,你要想清楚,高考是竞争没错,但竞争的对手并不局限于班上的同学。所以,在复习时,不用去和别人比较复习进度、成绩高低,也没有必要拿别人的标准当成自己的标准。要相信自己,自己的事情自己最了解,关键要看在自己能力范围内自己究竟做到了多少,和前一次相比自己这次有没有进步。

我怀疑自己越来越笨?

  问:我很怀疑自己是不是越来越笨了?复习的时候不懂的地方我就问,问同学问老师,请教了那么多人,好不容易老师上课讲的我都能听懂了,作业也没问题了,但期中考试后,我感觉自己还是不懂,题目还是不会做。我在想,是不是上帝在睡觉所以没让我开窍?

  答:很多学习很刻苦的学生都很苦恼这个问题:为什么课堂听懂了,考起试来还是一窍不通?这里的诀窍就是你不懂得灵活运用,老师课堂上讲的只是教会你使用工具的方法,课后你还要懂得掌握工具做出一个新产品,所以只懂得听,不懂得用,就很容易在考试中一败涂地。期中考的成绩只能是你前一阶段的复习成果,这时候该做的不是自暴自弃,而是借此机会找出自己的薄弱处,调整自己的学习方法。

不限ip注册送25元免费(中国)集团公司

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备18011017号-3

技术支持:载驰科技

  
不限ip注册送25元免费(中国)集团公司